ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Takabayashi M. У входа в храм

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Выставки и мероприятия

    Выставка "Мастерство русских оружейников"

    с 28 октября 2011 по 31 января 2012

    Выставка «Мастерство русских оружейников»  знакомит зрителей с наиболее древней и значимой в музейном мире России оружейной коллекцией, которая является историческим ядром собрания Музеев Московского Кремля − собранием Оружейной палаты. Экспонаты отражают развитие русской оружейной культуры и основные этапы отечественной военной истории, рассказывают о церемониях воинских смотров и охотничьих забавах русских царей и императоров, демонстрируют техническое совершенство русского оружия и его высочайший художественный уровень.  Возникновение Оружейной палаты относится к началу XVI века, когда в Кремле появилась специальная служба, ведавшая изготовлением и хранением боевого и парадного оружия, а также особый придворный чин оружничего.  При Иване Грозном (1533−1584) побывавшие в Москве иностранные путешественники с восторгом описывали богатства царской оружейной казны. В годы Смутного времени (1604–1613) Оружейная палата была почти полностью разграблена польскими интервентами, а Московское царство находилось на краю гибели. Восстановление государственности и избрание на престол царя Михаила Федоровича (1613–1645), положившее начало правлению династии Романовых, сопровождались возрождением Оружейной палаты. Основой современного собрания оружия и воинского снаряжения музея являются памятники, которые хранились в Оружейной казне при первых Романовых. Помимо царского парадного и охотничьего оружия в этом крупнейшем придворном ведомстве содержалось боевое оружие, которое выдавали ратным людям в полки.

    Оружейная палата была не только арсеналом, но и царской сокровищницей, где хранились родовые реликвии русских монархов, драгоценная утварь, ювелирные украшения, золотая и серебряная посуда, богатые одежды, парадное конское убранство и, наконец, государственные регалии. Это хранилище активно пополнялось за счет даров иностранных государей, дипломатов и купцов, русской знати, а также закупок и, конечно, работ придворных мастеров. В кремлевских мастерских помимо оружейников трудились ювелиры, мастера золотых и серебряных дел, иконописцы, а также мастера самых разных специальностей, которые должны были обеспечивать царский двор всем необходимым. Один из наиболее значимых государственных деятелей при царе Алексее Михайловиче (1645−1676) боярин и оружничий Богдан Матвеевич Хитрово, возглавивший Оружейную палату во время затяжной Русско-польской войны (1654–1667). Он сумел вывести производство оружия в Оружейной палате на качественно новый уровень. Имена прославленных русских мастеров Никиты Давыдова, Первуши Исаева, Ермолая Федорова, мастеров династии Вяткиных мы знаем в основном благодаря описям царского оружия, составленным при оружничем Б.М. Хитрово.

    В результате реформ Петра Великого Оружейная палата из дворцовой мастерской превратилась в хранилище древностей. Производство боевого вооружения для русской армии переместилось в провинциальные центры − Олонецкий, Тульский, Сестрорецкий оружейные заводы. Охотничье и парадное оружие изготавливалось также в мастерских новой столицы − Санкт-Петербурга. В предметах вооружения работы придворных мастеров Иоганна Иллинга, Петра Лебедева, Гаврилы Пермякова отразился новый стиль оформления оружия, сложившийся под влиянием европейской оружейной культуры. Эти работы демонстрируют новую орнаментику и технику создания декора. Развиваются и русские оружейные традиции, например, изготовление дамасковых стволов, не известное в Европе. Организацией императорских охот в XVIII века ведает специальное учреждение − Обер-егремейстерская канцелярия, в подчинение которой входит придворная  оружейная мастерская − санкт-петербургский Ружейный двор.

     

    В 1806 г. специальным указом императора Александра I(1801–1825) Оружейная палата была преобразована в музей, для хранения и экспонирования музейного собрания в Кремле построили специальное здание. А в 1810 г. в Оружейную палату влилось колоссальное собрание оружия российских императоров и императриц XVIIIвека − Санкт-петербургская Рюсткамера. В течение XIX–XXI веков в музей поступали предметы, подаренные первым лицам государства, и произведения оружейного искусства, изготовленные на ведущих заводах оборонной промышленности. После революции 1917 г. в музей вошли различные коллекции, среди которых нужно выделить собрание Капитула российских орденов. В последние десятилетия музейное собрание активно пополняется работами современных художников-оружейников.