ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Выставки и мероприятия

    Международная выставка "За что я люблю её"

    с 18 мая 2011 по 30 мая 2011

    Самара – Москва – Франция – Германия – Казахстан

    Выставка «За что я люблю ее» - это исследование феномена женской притягательности. За что я люблю ее? Это вопрос к мужчине и женщине. Это вопрос о невесте, жене, подруге, матери, бабушке, или даже незнакомой соседке. За что я люблю ее? За «весну в повороте лица»? Или за «угрюмый тусклый взгляд желанья»? За цветы и прогулки? или за то щемящие чувство вины и жалости и невозможности вернуть время? И что значит ее независимость? И можно ли быть на неё похожим? Предполагается рассмотреть эту ситуацию вопрошания о любви как в контексте повседневной «reallife», так и в различных репрезентациях. Экспозиция выставки погружена в темноту и построена на взаимодействии жанров видеоарта и инсталляции. Тема изменчивости, неясности и даже невозможности точного высказывания проходит лейтмотивом выставки.

    Это похожее на мираж чувство выражено в работе Владимира Логутова «Дыхание». Видео беспредметной композиции с кругом построено как ритм дыхания. Расположенное выше основной линии экспозиции, как небо, оно задает общее настроение проекта.

    Роман Коржов в работе «…но что-то появляется, но что-то исчезает…» пытается запечатлеть тонкую грань перехода состояний. Инсталляция состоит из 3-х частей. Шестнадцатисекундная цитата из фильма Андрея Тарковского «Зеркало» с исчезновением запотевшего пятна из под горячей шашки совмещена с идиллическими кадрами бегущей пары.

    «Ландшафт желания» Рустама Хальфина представлен двухканальным видео.  Установленные друг напротив друга экраны транслируют символический акт любви, когда взгляды возлюбленных направлены навстречу друг другу. Месиво желания, неутолимое как жажда жизни, выражено сплавом тел и тягучей фактурой сырой глины.

    Из засвеченных белых пауз возникает видео «Поцелуй» Ербола Мельдибекова и Ванессы Хен. Он – азиатской внешности с золотыми коронками и простой улыбкой, она – явно европейская девушка. Они целуются, его золотые зубы переходит к ней. Короткая, яркая и неоднозначная работа. С одной стороны демонстрируется её явная готовность принять ёго правила. Золотые зубы её явно упрощают. Но вместе с тем к ней уходит его улыбка.

    Совсем по-другому тему двоих продолжает Олег Захаркин в «Форме жизни». Фильм, сделанный в антураже заброшенной промзоны, маркирует женское тело как другую реальность.

    Это перекликается с «Ванной» Александра Зайцева. Гладкая округлая белизна внутренней поверхности объекта защищает лежащую в ней женскую фигуру. Обнаженное тело залито водой, лишь пучок волос, реальный объект, фантастически пробивается на внешнюю сторону ванной через отверстие для слива.

    Вода, кактаинственность и непроницаемостьобнаруживает важные составляющие женской ментальности в инсталляции Анатолия Некрасова «Колодец». Четкая, почти черная, кубическая форма. На дне внутреннего цилиндра проглядывают женские очертания.

    Люк Товен «Анима персона» / «Animapersona». В кино речь идет о женщине в паре, которая начинает сомневаться в любви своего спутника и желает быть любимой за то, какая она есть на самом деле, а не за тот образ, который он себе представляет. «Анима и Персона» - это два понятия, описанных психологом Карлом Густавом Юнгом (1875-1961). Эти понятия помогают лучше определить эту постоянную игру зеркала между собой и другими. В аниме речь идет о проекции женского образа, которую каждый мужчина имеет по отношению к любимой женщине. В персоне речь идет об образе, который каждый сам формирует о себе в глазах других.

    Лирические высказывания о «возлюбленной» завершает работа Дмитрия Булныгина «Love is». Это интервью с художником,  искреннее высказывания о любви в режиме «reallife». Стоит заметить, что признания принадлежат Игнату Данильцеву, актеру сыгравшему мальчика Игната из «Зеркала» Тарковского, тому самому, что наблюдал за исчезновением пятна…

    Проект Сергея Баландина "Женское сердце" является попыткой уловить женское в ребенке, который через несколько лет назовет себя геем. Дети на фотографиях - бесполы, доли мужского и женского в них равны. Однако женская составляющая особенно важна для них. Они любит женщину не как свою противоположность, не как недостающую свою часть, а как подобного, как самого себя. Они создают культ женщины, культ дивы - воплощения женственности.

    Алиса Кот-Николаева инсталляция «Горько». Так случилось, что первая свадьба, на которой присутствует 20 летняя девушка, это свадьба её матери. Перед зрителем разворачивается две жизни. Старый семейный альбом – иллюстрирующий жизнь семьи до свадьбы. И новая «отрендренная» видео история свадебного застолья.

    Оксана Стогова видео «Вишневый сад». Это воспоминание о бабушке, о том времени, когда её дом был полон жизни. Стилистический метод изложения, переносит нас в другую эпоху, в сознании возникают неоднозначные вопросы о истоках привязанности, о понимании красивого и дорогого.

    Особое место в выставке занимают 3 живописных холста из коллекции Самарского художественного музея: «Женский портрет» начало 20 века В. Граве, «Девушка, вдевающая нитку в иглу», неизвестного художника середины 19 века и «Работница» Александра Самохвалова, выполненная в 1930-е годы. «Женский портрет» - работа наивная, скорее не принадлежащая кисти профессионала, но особой притягательностью изображающая страсть. Странный антураж из чепчика и роз подчеркивает выразительность глаз. Такие глаза трудно отнести к мужским или женским. Безусловно привлекателен - откровенный, бисексуальный взгляд в упор. «Девушка, вдевающая нитку в иглу» - это  образчик любования женским образом. Классическая композиция, почти клише, отсылает нас к воспоминаниям о шедеврах в этой области. Аккуратно написанная работа, очень созвучно, тому тихому – милому, позволяющему любоваться собой, внутреннему миру модели. И наконец «Работница» Самохвалова. Небольшой, лихо написанный этюд, в каждом мазке которого видна уверенность. Сегодня, когда искусство находится в поиске идеологии оптимизма, этот гимн  «красивой силе в движеньях» дарит надежду.

    Неля Коржова, куратор выставки

     

    18.05.11 на открытии выставки

    выступление хора «Roundelay»

    Это музыка, направленная на поиск светлого в агрессивной среде современности. Хор девушек, как мощный поток, который соприкасается с этим миром, не меняя своей сущности, остается сияющим олицетворением чистоты и моральной стойкости.

    Фортепиано - Дмитрий Колеватых

    Хор:

    Бабаева Сабина

    Ермолаева Алиса

    Кокранова Олеся

    Коржова Лена

    Севастьянова Саша

    Хвостова Полина

    Черняева Алина

    Шубина Даша

    Шуватова Даша

     

    18.05.11 на открытии выставки

    Интерактивный перформанс «Свадьба моей матери»

    Автор: Алиса Кот-Николаева

     «В своей работе я хочу передать то тепло, что исходит от женщины, матери, сестры, подруги. Чистая и открытая людям любовь, порой обращающаяся в самопожертвование, обнажающая и обезоруживающая. Женщина как связующее. Хрупкая и слабая сама по себе, но обладающая огромной силой объединять людей и двигаться вперед. Женщина как причина, как импульс, что порождает череду событий».

    Художник связывает руки присутствующих друг с другом, формируя единое тело хоровода вокруг себя.

     

    21.05.11 в 20:00 в рамках программы «Ночь в музее»

     

    Corporation seams / Корпорация швов

    современная хореография, основанная на практике аутентичного движения в рамках экспериментального действа

     

    «Черный ящик»

    Черный ящик - это то, что получается если закрыть глаза... - неизвестность внутри которой находится сам человек.

    Зрителям будет дана возможность быть свидетелями происходящего...То что будет происходить в пространстве местами импровизационно и неожиданно даже для самих перформеров. Это ощущения, которые рождаются/случаются только единожды.

    "Мы слышим, чувствуем и ощущаем по-другому...почти как слепые...Мы выбираем:закрыть глаза или оставить их открытыми...Возможно с зарытыми глазами удобнее жить...".

    Участники: Екатерина Махова, Удинская Юлия, Шаброва Настя